Введены новые упрощенные требования для соискателей на получение квалификационного сертификата специалиста по охране труда

26.04.2021

В соответствии с приложением 6 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 апреля 2021 года № 183 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы профессионального обучения малообеспеченных и безработных граждан и повышению эффективности деятельности органов труда» внесены изменения и дополнения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан, а именно в Положение о порядке выдачи квалификационного сертификата специалиста по аттестации рабочих мест по условиям труда и травмоопасности оборудования, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 сентября 2014 года внесены ряд изменений и дополнений.

Эти изменения и дополнения создали облегчающие условия и удобства для тех, кто хочет получить квалификационный сертификат в области охраны труда.

Во-первых, внесено изменение в название квалификационного сертификата.

Если ранее сертификат имел название «квалификационный сертификат специалиста по аттестации рабочих мест по условиям труда и травмоопасности оборудования», и предназначался для специалистов, которые специализировались по вопросам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и травмоопасности оборудования.

В настоящий момент квалификационный сертификат называется «квалификационный сертификат специалиста по охране труда» и предназначается также для специалистов, оказывающих услуги по 4 видам деятельности в области охраны труда: проведение аудита в области охраны труда, осуществление функций службы охраны труда, обучение и повышение квалификации в области охраны труда и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и травмоопасности оборудования.

Во-вторых, изменено место получения квалификационного сертификата специалсита по охране труда.

Теперь претенденты на получение квалификационного сертификата не будут тратить свое время и лишние деньги на приезд в город Ташкент для получения данного сертификата.

Квалификационный сертификат специалиста по охране труда можно будет получить, сдав экзамен экзаменационной комиссии, сформированной в территориальном органе по труду – В Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Каракалпакстан, главных управлениях занятости областей и города Ташкента, а также квалификационный сертификат будут выдаваться этими органами.

В предыдущей редакции документа было предусмотрено, что лицо, претендующее на получение квалификационного сертификата специалиста по охране труда, должно сдать квалификационный экзамен в межведомственную экзаменационную комиссию под председательством заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

В-третьих, внесены изменения в количество претендентов на получение квалификационного сертификата, при формировании группы для проведения квалификационного экзамена.

Теперь квалификационные экзамены на получение сертификата будут проводиться при формировании группы, в которых количество претендентов будут составлять не менее 3 и не более 6 человек.

В предыдущей редакции документа оговаривалось, что количество претендентов в группе должно быть не менее 10 и не более 50 человек. При этом были случаи, когда кандидаты ждали проведение квалификационного экзамена по несколько месяцев до формирования группы из 10-50 человек.