27 сентября 2017 года в здании Центрального совета Союза молодежи Узбекистана состоялась очередная сессия Молодёжного пресс-клуба. В рамках сессии молодёжной медиа-площадки обсуждены проблемы узбекской молодёжи, находящейся за рубежом и пути их решения.

В мероприятии, организованном при сотрудничестве Союза молодежи Узбекистана, Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Министерства высшего и среднего специального образования, а также Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан и ряда ответственных организаций, участвовали представители ведомств, молодежь и работники средств массовой информации.

На мероприятии, прошедшем в формате открытого диалога, отмечалось, что ныне очень актуальны вопросы, связанные с профессиональной подготовкой молодежи. Этого особенно требует нынешняя динамика развития нашей страны. В рамках мероприятия обсуждены также самые серьезные вопросы как подготовка профессиональных кадров. Так как растущий экономический потенциал нашей страны, создаваемые промышленные предприятия требуют профессиональных кадров.

Высказаны мнения о проблемах молодёжи, которые учатся и занимаются трудовой деятельностью в странах ближнего и дальнего зарубежья. Поднимались также такие острые вопросы как предупреждение негативных явлений, связанных с торговлей людьми.

В ходе беседы руководитель Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Х.Асамов ответил на различные вопросы участников. В частности, касательно вопроса о причинах депортации трудовых мигрантов из страны, в которой мигрант ведёт трудовую деятельность, Х.Асамов особо отметил, что депортация трудовых мигрантов в основном осуществляется из-за их правовой неграмотности, т.е. не знания законов той или иной страны. В данном контексте, он также отметил, что во время государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Россию в апреле сего года было подписано Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Он заострил внимание участников молодёжного пресс-клуба на проводимые, Агентством масштабные мероприятия на основе данного Соглашения. В частности, говорил о сотрудничестве с крупными российскими работодателями, об открытие адаптационных центров, центров предвыездной подготовки и обучения работников.

Х.Асамов также поделился информацией о том, что на сегодняшний день в России находятся около полтора миллиона трудовых мигрантов из Узбекистана, 60 процентов, которых является молодежью до 30 лет.  Согласно статистическим данным около 400 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана были депортированы с Российской Федерации и находятся в «черном списке». И сейчас Агентство работает с российскими партнерами над тем, чтобы вывести трудовых мигрантов из этого «черного списка» и укоротить срок запрета на въезд в РФ.  Он также детально рассказал о функциях, задачах и практической деятельности Агентства, о механизмах обратной связи с населением, работе региональных подразделений и о сотрудничестве с такими странами, как Южная Корея, Япония, Россия и Польша.

Также в рамках сессии Молодёжного пресс-клуба заместитель Министра иностранных дел Республики Узбекистан С.Ниязходжаев, руководитель отдела по международным связям Центрального совета Союза молодежи Узбекистана М.Алимбаев и другие спикеры – ответственные представители министерств и ведомств рассказали о правовой базе сферы, сути и значении принимаемых мер, нацеленных на всестороннюю поддержку молодёжи, находящейся за рубежом, ответили на вопросы молодежи.

В ходе мероприятия также даны ответы на вопросы молодежи, отправленные в режиме «онлайн».

 

Пресс-служба Агентства по вопросам внешней трудовой миграции