6 февраля 2019 года в Департаменте труда США состоялась встреча делегации Узбекистана в составе заместителя Премьер-министра Нарбаевой Т. и министра занятости и трудовых отношений Ш. Кудбиева с заместителем министра труда США Мартой Ньютон.

В ходе встречи стороны отметили необходимость подписания Меморандума о взаимопонимании между министерствами, основными направлениями которого станут:
• проведение научных и демографических исследований на рынке труда Узбекистана,
• сотрудничество по организации краткосрочных курсов профессионального обучения по рабочим профессиям, 
• проведение тематических тренингов и курсов повышения квалификации сотрудников органов по труду двух стран,
• сотрудничество в разработке новой редакции Трудового Кодекса и внедрении Национальной системы квалификации, 
• а также сотрудничество в рамках формирования и управления большими базами данных в рамках создаваемой министерством занятости Единой национальной системы труда.

В целях успешной практической реализации данных направлений сотрудничества Ш.Кудбиев также выразил заинтересованность в привлечении на постоянной основе советника из департамента труда США.

Американская сторона, в свою очередь, высоко оценила актуальность представленных направлений сотрудничества и выразила готовность к их практической реализации.

В ходе беседы М.Ньютон также отметила принятые меры по искоренению детского труда и высоко оценила реализацию страновой программы достойного труда Правительства Узбекистана и Международной организации труда.

В завершении встречи американская сторона представила свои рекомендации по дальнейшей реализации структурных реформ Узбекистана, направленных на искоренение принудительного труда и отметила возможность наращивания трехстороннего сотрудничества между США, Узбекистаном и МОТ.

Вместе с тем, узбекская сторона представила американским коллегам актуальную информацию о ходе уже реализуемых мер, в том числе предусматривающих выполнение представленных рекомендаций.